Главная страница Главная страница Главная страница
А.Ю. Мишустин, Г.С. Еремкин. "Казахско-кыргызские экспедиции"
28 июня 2003 (АЛА-АРЧА - БООМСКОЕ УЩЕЛЬЕ)

Примерно час провели в альплагере. Собрали двух бабочек-пядениц, прилетевших на свет в прихожую гостиницы.

Около 10:00 вышли на пеший маршрут вверх по ущелью. В альплагере имелась возможность взять напрокат лошадей, но озвученная цена - 200 сомов (5 долларов США) в час - показалась нам чрезмерной.

Шли правым берегом реки (на котором находится альплагерь), медленно, фотографируя пейзажи. К сожалению, в этот день погода была не самой удачной для съемки: на склонах клубился туман, а небо часто заволакивало тучами, переваливающими через гребень гор.

Еще на территории альплагеря видели майн, стайку взрослых и молодых рыжешейных синиц, трех горлиц - насколько мы смогли определить, больших.

По дороге через ельник к урочищу Ак-Сай нам попадались сороки и черные вороны, чечевицы, зеленые пеночки, обыкновенные горихвостки и седоголовые щеглы, а также - у реки - черные дрозды. Возле дороги цвели горные травы и кустарники. Мы определили и сфотографировали чешуйчатую мирикарию - кустарник из семейства тамарисковых, и оранжевый мак ("оранжевый" - это такое научное название).

Дошли до урочища "Ак-Сай", где в реку Ала-Арча справа впадал ручей. При устье он образовывал большой галечник, мелел и разделялся на отдельные протоки. Здесь заканчивались ельник и широкая дорога. Стояла живописная беседка в восточном стиле и росла, оправдывая название парка, высокая древовидная арча. Мы отметили на Ак-Сае пару тревожащихся горных трясогузок; обе птицы держали в клюве корм.

Пересекли ручей по галечнику в болотных сапогах. Основная тропа переходила по мосту через Ала-Арчу и вилась дальше по склону левого берега. Мы же предпочли пройти безо всякой дороги тем же, правым берегом реки. Горы там немного отступали и образовывали широкую, ровную луговину, заросшую высокими травами и отдельно стоящими кустами арчи. На этой луговине мы отметили серых славок, красношапочных вьюрков и обыкновенную пустельгу.

Луговина осталась позади; горы вновь подступили к реке. На нашем пути лежали в беспорядке гигантские серые валуны. Небольшой ельник над валунами обозначал верхнюю границу леса. А дальше ущелье сильно сужалось - по-видимому, река петляла меж скал.

Преодолели валуны, поднялись к началу ельника и неплохо понаблюдали с этой точки птиц. Во-первых, из-за ближайшего гребня гор вылетела пара гималайских грифов кумаев. Несколько минут они кружили, затем скрылись за тем же гребнем. Во-вторых, у верхней части противоположного склона был замечен бородач. Проскользив низко над зеленью альпийских лугов, он скрылся в расщелине. Кроме того, у реки неподалеку летал охотящийся чеглок; несколько раз он присаживался на верхушки елок и глядел на нас. В кустах на опушке пела черногорлая завирушка.

А после этого стала окончательно портиться погода. Тучи заполнили все ущелье, подул ветер. Накрапывал дождь. Мы прошли еще немного вверх по ущелью: видели пару альпийских галок, сфотографировали еще 1 растение - туркестанскую кортузу. И тут дождь полил как из ведра; мы закутались в плащи и повернули назад.

Тем же путем вернулись в альплагерь. Около 17:00 мы выехали из природного парка "Ала-Арча", начав движение на озеро Иссык-Куль. Когда спустились к выходу из ущелья, туч уже не было видно. Дождь закончился, и выглянуло солнце. На проводах в Кашка-Суу сидел дрозд-деряба.

В 10 км за Кашка-Суу мы повернули направо - на Заречное и Чон-Таш - и поехали проселочными дорогами по предгорьям северного склона Киргизского хребта. В селе Арашан пересекли реку Аламедин и свернули влево. Затем, в селе Кёк-Джар, отвернули направо - на Новопокровку.

В Новопокровке влились в трассу А365 "Бишкек - Кашгар (Китай)" и двигались по ней до темноты, более 100 км, через города Кант и Токмок. Ехали небыстро, т.к. трасса шла по обжитой Чуйской долине, населенные пункты следовали один за другим, и в них часто стояли гаишники.

Было уже около полуночи, когда мы наконец проехали Чуйскую долину. В районе 114-километрового столба от Бишкека, при входе трассы в низовья Боомского ущелья реки Чу, мы свернули наугад на какую-то отворотку. И оказалось, что вполне удачно: заброшенная грунтовка повела нас в гору и вскоре привела на ровную площадку над трассой и над идущей бок о бок с ней, чуть выше по склону, железной дорогой. Площадка была ровной потому, что служила крышей полуоткрытого железнодорожного тоннеля (не сама площадка, конечно, а бетонные плиты под ней). Там мы и встали на ночевку. Бабочек на свет фар не ловили, т.к. светить пришлось бы прямо на трассу. По железной дороге поезда ночью не ходили, нас не будили :); в предгорьях пел козодой.

Пройденные маршрутные участки

204 (туда),
204 (обратно),
203 (обратно),
205 (туда),
207 (туда),
208 (туда, 11 из 14 км) -

- Чуйская область.

Автопробег

163 км

Пеший маршрут

4 км

Встреченные виды птиц

Гриф гималайский, Бородач, Чеглок, Пустельга обыкновенная, Горлица кольчатая, Горлица большая, Козодой обыкновенный, Сизоворонка обыкновенная, Трясогузка горная, Трясогузка маскированная, Сорокопут чернолобый, Скворец розовый, Майна обыкновенная, Сорока обыкновенная, Галка альпийская, Ворона черная, Завирушка черногорлая, Славка серая, Пеночка зеленая, Горихвостка садовая, Соловей южный, Дрозд черный, Деряба, Синица рыжешейная, Вьюрок красношапочный, Зеленушка обыкновенная, Щегол седоголовый, Чечевица обыкновенная, Просянка.


Rambler's Top100