Главная страница Главная страница Главная страница
А.Ю. Мишустин, Г.С. Еремкин. "Казахско-кыргызские экспедиции"
19 июня 2003 (КАРАКОБДА - КАРАБУТАК)

Выехали около 11:00.

Доехали до Актюбинска, встретили московский поезд, нашли нужного нам проводника и благополучно получили слайдовые пленки. Приобрели пятикилометровую карту Актюбинской области. Пообедали, купив у бабушек на вокзале горячие манты. Впереди нас ждал самый глухой - в смысле, удаленный от цивилизации - участок маршрута, и мы залили в Актюбинске столько топлива, сколько смогли: доверху в бак и во все имеющиеся с собой канистры. Во второй половине дня вернулись на трассу М32 "Самара - Чимкент".

Примерно в 55 км после Актюбинска ненадолго остановились у 799-километрового столба от Самары, памятного тем, что в экспедицию 2000 года на нем был практически в упор (с расстояния менее 2 м) сфотографирован большой веретенник. Портрет этого веретенника был опубликован в статье Мишустина "Москва - Киргизия" в журнале "В Мире Животных". Но сейчас веретенников здесь не было.

Перед железнодорожным переездом у 810-го км трассы над дорогой пролетела стая из 14 степных тиркушек.

Почти сразу после переезда - точь-в-точь, как и в 2000 году - на трассе начали попадаться черные жаворонки. До железнодорожного переезда (то есть западнее его) мы не встретили в эту поездку ни одного черного жаворонка, а в 2000 году Мишустин видел там всего нескольких птиц. После же этого переезда (восточнее его), по нашим наблюдениям, черный жаворонок начинает встречаться на трассе М32 регулярно, и такая картина продолжается без сколько-нибудь значительных перерывов до самой южной границы его ареала в Приаралье.

У 833-го км мы сделали остановку в месте, сразу приглянувшемся нам обоим. С него открывается живописный обзор на многие километры колышущейся степи, а на горизонте можно рассмотреть разноцветные терриконы - горы из выработанной на руднике породы. Определили и сфотографировали 1 растение - простейшую оносму. Сделали несколько пейзажных снимков.

Под вечер проехали город Хромтау - крупный центр горнодобывающей примышленности. В его пригородах терриконы стояли почти у самой трассы.

…В "Вольной энциклопедии", в разделе, посвященном М32, сказано: "…на большом участке, известном, как Иргиз, трасса представляет собой колеи в степи, по которой ползут, пыля, редкие забитые машины". Нам выпала возможность убедиться в правдивости приведенных слов. Характерно, что по степи на этом участке едут не потому, что асфальта там нет совсем, а потому, что он пребывает в таком жутком состоянии, что лучше бы его не было (отдельные ровные участки вызывают искушение ехать по ним, и даже разгоняться; после этого в самый неподходящий момент по всей ширине дороги появляются ямы совершенно нечеловеческого размера). Можно считать, что участок "Иргиз" начинается от Хромтау, т.к. асфальт портится почти сразу после того, как проезжаешь этот город. Основное отличие "Хромтау" от собственно "Иргиза" состоит в том, что степь там еще не такая сухая, и используется она, по большей части, под сельхозугодья. По этой причине объездных колей, как в "Иргизе", в "Хромтау" почти нет. И ехать приходится в лучшем случае по обочине. Когда же обочина сужается, остается только, скрепя сердце, продираться через асфальтовые "катакомбы". Впрочем, уже за Богетсаем местность делается заметно суше, в почве появляется песок, а по обеим сторонам трассы - объездные колеи. После Богетсая - уже "настоящий Иргиз"… Заканчивается "Иргиз" после въезда в Кызылординскую область.

Недоезжая места пересечения реки Орь мы остановились возле лужи в степи. Здесь были большие веретенники, пара степных тиркушек, варакушка и черноголовый чекан.

В сумерках пересекли реку Орь в поселке Богетсай. После Богетсая справа от трассы начался обширный карагачиный питомник. Полусухие деревья, высаженные строгими рядами, уходили по плоской равнине вдаль, сколько хватало глаз. А слева - необычный контраст - простиралась почти голая степь с редкими кустиками спиреи и караганы. Мы остановились полюбоваться пейзажем. Фотографий не сделали, т.к. освещение было уже совсем неподходящим. По степи летали большой кроншнеп и большой веретенник, несколько раз протоковал стрепет; в глубине питомника стрекотала сорока и куковала кукушка. А чуть дальше, за питомником, нам встретилась серая цапля.

Так же, как и предыдущая, эта ночь была наполнена криками песчанок и созвучными с ними песнями широкохвостых камышевок.

Уже в полной темноте доехали мы до Карабутака и с превеликим удивлением узнали, что машины пускают в объезд, так как от поселка начат капитальный ремонт "иргизской дороги". Мишустин позволил себе шутку: ему это показалось похожим на вторжение в святыню. Уж где-где, а в "Иргизе" не должно быть автобана! Машины должны всегда так же пылить по степи, а на километровых столбах - так же сидеть, высматривая сусликов, орлы… Его утешит назавтра то, что ремонт начат пока только на очень небольшом участке; мы прочитаем информационную табличку, согласно которой окончание работ запланировано через очень долгий срок - более чем через двадцать (или тридцать? :) лет…

На объездной дороге возникли некоторые сложности с развилками, так как указателей не было, и пришлось искать и расспрашивать посреди ночи местных жителей. После поселка стало проще: объездная приблизилась к ремонтируемой трассе и пошла параллельно ей, на небольшом расстоянии.

Около 20 км за Карабутаком - у 987-го км - встали на ночевку в степи недалеко от трассы. Пока ехали от трассы до места стоянки, вспугнули тушканчика. Немного половили ночных бабочек на свет фар, собрали одну совку. Засыпали под токование козодоя.

Пройденные маршрутные участки

98 (туда, 77 из 80 км),
99 (туда),
100 (туда),
101 (туда),
102 (туда, 17 из 63 км) -

- Актюбинская область.

Автопробег

311 км

Встреченные виды птиц

Цапля серая, Лунь луговой, Кобчик обыкновенный, Пустельга обыкновенная, Перепел обыкновенный, Стрепет, Чибис обыкновенный, Травник, Кроншнеп большой, Веретенник большой, Тиркушка степная, Чайка озерная, Чайка южная серебристая, Вяхирь обыкновенный, Кукушка обыкновенная, Козодой обыкновенный, Стриж черный, Удод обыкновенный, Ласточка-береговушка, Ласточка деревенская, Жаворонок белокрылый, Жаворонок черный, Жаворонок полевой, Конек полевой, Трясогузка желтая, Трясогузка белая, Сорокопут чернолобый, Скворец обыкновенный, Сорока обыкновенная, Грач, Ворона серая, Ворон обыкновенный, Камышевка широкохвостая, Сверчок обыкновенный, Бормотушка северная, Чекан черноголовый, Каменка обыкновенная, Варакушка, Воробей домовый, Коноплянка обыкновенная, Чечевица обыкновенная, Овсянка обыкновенная, Овсянка садовая.


Rambler's Top100