Главная страница Главная страница Главная страница
Э.Дж. Шукуров. "Птицы Киргизии"
Систематический обзор
Мир, в котором мы живем, бесконечно разнообразен. В нем нет двух предметов или явлений, которые были бы абсолютно похожи друг на друга. Даже маленькая песчинка имеет тысячи отличий от других, рядом с ней находящихся. Когда мы называем множество предметов одним именем, мы сознательно или бессознательно отвлекаемся от того, что кроме общих черт у них есть и различия. Но для нас они несущественны. Если же мы их не замечаем, это вовсе не значит, что их нет на самом деле. Чайка в своей птичьей колонии никогда не станет кормить чужого птенца, хотя, на наш взгляд, он совершенно такой же, как и сотни других. А для чайки те признаки, которых мы не замечаем, не только видны, но и существенны. Лебеди узнают друг друга «в лицо». Точно так же, по виду, походке, голосу узнают друг друга гуси, выделяют подругу или друга из многосотенной стаи. Все живые существа индивидуальны, неповторимы. Каждому из них можно дать свое имя. Но в этом нет необходимости.

Многообразие живых существ первоначально предстает как разнообразие видов. Если бы видов было немного, вряд ли появилась у людей потребность в их классификации, а иметь дело с сотнями, тысячами видов без четкой упорядоченности просто невозможно. А если расположить все названия по алфавиту? Так, как делают составители энциклопедий и словарей. Это был бы идеальный способ, если бы все люди говорили на одном языке. Между тем языков в мире больше трех тысяч. Почти столько же раз будут перетасовываться названия в алфавитном списке. Кроме того, многие животные и растения даже на одном языке имеют не одно, а два, три и более названий, а другие не имеют ни одного. Поэтому для всех натуралистов большим облегчением стала разработанная К. Линнеем система живых существ, которая учитывала не их имена, а собственные признаки. К. Линней не задавался целью установить родство между биологическими видами, но сама идея объединять их в группы (виды, роды, семейства, отряды, классы) по общим признакам позволила навести порядок в запутанной до того картине живой природы. Теперь каждое существо получало полное имя, в котором к родовому названию присоединялось видовое. С тех пор все известные науке виды имеют собственные имена на латинском языке. Так, домовый воробей зовется Passer domesticus, а полевой – Passer montanus. Passer – общее для тех и других воробьев родовое имя, a domesticus и montanus – собственные имена каждого отдельного вида. Многие животные, особенно насекомые, которых больше миллиона видов, имеют только латинские названия, потому что люди не успевают, не могут или затрудняются придумывать им названия на родном языке.

Поэтому не всегда легко рассуждать о каком-нибудь животном. Латинское название обычно отпугивает. Птицам в этом отношении повезло больше других, но и на всех птиц названий в родном языке не нашлось. Быть может, наших предков они не интересовали, или их просто не умели различать.

В этой книге обзор птиц Киргизии ведется по систематическому признаку, то есть так, как рекомендуют руководства и сводки.

В республике можно встретить 340 видов птиц, относящихся к 21 отряду (из 40 отрядов мировой фауны птиц). В самом богатом отряде воробьиных около полутораста видов. На втором месте кулики – их более 40 видов, на третьем – дневные хищные птицы – их более 30, на четвертом – пластинчатоклювые – 25, в остальных отрядах по 5-10, а то и по 1-2 вида.

В очерках о видах птиц первым приводится русское название и синонимы, вторым – латинское, третьим – киргизское, в тех случаях, когда оно имеется.

Rambler's Top100